Хроники R.S.

Иду и смотрю

Previous Entry Share Next Entry
Музей тюрьмы узников подполья, часть 1-ая
rostismi
Давно я не делал больших отчетов, вроде все уже в Иерусалиме пересмотрено, перехоженно.
А оказалось, что прям под самым носом, в центре города находится один из лучших музеев Израиля,
каторый я каким-то образом обходил целые 15 лет.

1.
В конце Османского периода в Палестине (Эрец-Исраэль) европейские державы хотели укрепить свое присутствие на Святой земле, в том числе
и через христианских паломников. В рамках этих усилий в 1860-х на протяжении десятилетия Россия построила возле Старого города так называемое Русское подворье.

2.
В центре была возведена церковь, а также ряд зданий, в том числе больница, постоялый двор для паломников мужчин, а также для женщин (Мариинское подворье).


3.
По окончании Первой мировой войны британцы изгнали турок и захватили страну, британское правление сохранялось до 1948 года. В этот период
комплекс стал британским административным центром и местом размещения полиции и тюрьмы, известным по именем "Бевинград".


4.
Кабинет начальника тюрьмы.
В начале периода мандатного управления в центральной тюрьме в Иерусалиме содержалось до 250 заключенных, а в конце их число достигло примерно 500 человек.


5.
В тюрьмах содержались преступники, относяшиеся ко всем трем религиям. Члены подполья считались политическими заключенными, и ими занимались военные суды.


6.
Когда разразилась 2-я мировая война, британцы практически напрочь закрыли ворота страны для евреев, включая беженцев Катастрофы.
Этот подход пришелся не по душе подпольной орагнизации "Борцы за свободу Израиля". Политика подполья выразилась в нападениях на британцев во время войны.


7.
Осужденные на смерть носили одежду красного цвета. За время мандата в иерусалимской тюрьме было повешено около 100 человек.


8.
Приговоренные к смерти сидели в двух камерах возле помещения с виселицей.


9.


10.
Моше Барзани и Меир Файнштейн, подпольщики, были приговоренны к смертной казни в 1946 году за участие в двух разных акциях в Иерусалиме.
По инициативе подполья и с согласия осужденных было решено сорвать план казни. Было задумано изготовить в стенах тюрьмы две самодельные гранаты, спрятав их в
апельсинах, и пронести гранаты в камеру, в корзине с фруктами. Одну гранату предпологалось бросить в тюремщиков, исполняющих приговор, а вторую использовали бы для того, чтобы покончить с собой.


11.
Казнь была назначена на 22 апреля 1947 г.. В предшествующий казни вечер их навестил раввин Яков Гольдман. Он так проникся их мужеством и духом, что решил сопровождать их на казнь.
Они поняли, что отговорить раввина не удастся, а посвящать его в план самоубийства не имело смысла, т. к. раввин не разрешил бы привести его в действие в силу святости жизни. Мужчины обнялись, держа гранату между ними и запил "Атикву" - гимн Израиля. Когда остальные заключенные услышали взрыв, они поняли, что рука британцев уже не достанет этих людей.В предсмертной записке они обращаются к своим братьям-подпольщикам, что они идут на смерть с гордо поднятой головой, а их просят не терять присутсвие духа и стоять на своей цели (Мой вольный перевод).


12.
Зал памяти казненных.
В этом помещении находятся портреты тринадцати человек, повешенных в тюрьме во время британского мандата.


13.
Все они были бойцами трех подпольных организаций.


14.
Тюремные дворы - два внутренних двора служили заключенным для дневных прогулок. Здесь же находились и служебные помещения.


15.


16.
Типичная камера, спали на подстилках на полу.


17.
"Смотрящий" за камерой спал на кровати, все остальные на полу.


18.
Заключенные с легкими приговорами имели привилегии, сидели в отдельной камере и спали на кроватях.


19.
Карцер.


20.
В карцер сожали за различные нарушения режима сроком от нескольких часов до двух недель.


21.
Душ.


22.


23.
Мед. часть.


24.


25.


26.
Камера для больных.


27.
В тюрьме много работали и были разные производства, но об этом в след. части.

  • 1
Пост заставляет о многом задуматься. Спасибо!

Здорово получилось.
У меня по Израилю совсем мало материалов. Но есть один любимый журнал, который затер буквально до дыр. Думаю тебе тоже будет интересно его полистать. Вполне возможно найти электронную версию.
"Вокруг Света №5 май 2008 года". Описано очень много интересных фактов древней истории Юного Израиля от Хаганы до Цахала, раскрыты законы и запреты КАШРУТА и многое другое. Все сопровождается великолепными иллюстрациями.

Я к своему стыду, практически не знаю историю Израиля, буду восполнять пробелы.

Поищи журнал на просторах интернета, не пожалеешь.


О, интересно, внутрь заглянуть,
а то сколько раз мимо ходило, а все както не сложилось зайти.

Удивительное рядом!)

Очень интересно. То было время когда у еврейского народа были свои герои, настоящие борцы за идею,свои "декабристы". Жаль что сейчас, спустя 65 лет с создания государства Израиль, старые герои умерли а новые не появились.

Не совсем верно думаю, есть такие герои и сейчас, достаточно вспомнить вторую Ливанскую войну. Просто время немного другое.

Да уж... бррр... Не лучшее местечко...
Зато фото, как обычно, что надо!

Спасибо! Кстате место не сказал бы, что жуткое.

Отличный репортаж!
Такие окна большие, совсем не тюремные, поэтому в камерах так не обычно светло!

Все таки это здание изначально планировалось для других целей, но согласен, место не мрачное совсем.

Хорошие фото, посмотрел с удовольствием.

Рад, что понравилось)

А как сюда попасть?! Платный вход? Часы работы?

Миграш Русим, прям за мэрией Иерусалима. Вс-Чт 09-15:00.
Вот кстате под номером 32:
http://batim.itraveljerusalem.com/ToursEng.aspx?batim=&tp=1

Здание я знаю, вот только внутри не был. Спасибо за ссылку на день открытых дверей. А в обычные дни там тоже открыто для посетителей?!

Понял. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account